Grand St-Bernard

La brasserie

LES BIÈRES DU GRAND ST. BERNARD – DU HAUT DES ALPES

Brasserie les Bières du Grand St-Bernard

Nos bières prennent forme depuis le Sommet des Alpes, au cœur de la Vallée d’Aoste, au pied des plus hauts Géants rocheux d’Europe : Grand Combin, Mont Blanc, Grand Paradis, Mont Rose et Cervin. Le nouveau site de brassage des Bières du Grand Saint-Bernard se situe à 1 000 m d’altitude à GIGNOD, le long de la Via Francigena qui reliait l’Italie aux îles britanniques au Moyen Âge. Les Maîtres Brasseurs Rémy Charbonnier et Stefano Collé surveillent personnellement chaque étape du processus de brassage de leurs bières artisanales 100% naturelles. Ces bières sont le fruit d’ingrédients soigneusement sélectionnés et variant selon les besoins : céréales, houblon et levure. Et évidemment l’eau – elle est rarement aussi pure et non contaminée. Eau qui jaillit directement des sommets alpins.

Notre Histoire

Tout vient d’une grande passion pour la bière, du désir d’expérimenter, du désir de transformer un simple hobby en quelque chose de plus concret. Après deux ans de formation théorique, d’essais et d’expérimentations, Rémy Charbonnier quitte son métier d’ingénieur et se lance corps et âme dans la nouvelle aventure : en 2010 , à Etroubles dans un petit laboratoire de 300m2, il débute la production des Bières du Grand Saint-Bernard. A côté de Rémy, il y a tout de suite Stefano Collé qui abandonne le métier de moniteur de ski. En juillet 2010 débute la vente des premières bières : Napea, Balance et Amy qui sont toujours les labels phares de la brasserie.

En 2017, aussi grâce aux excellents résultats obtenus, la brasserie d’Étroubles n’est plus assez grande pour faire face aux besoins et aux quantités de production requises. Ici, Remy et Stefano relancent leur projet initial et donnent vie à un développement et une expansion vraiment importants. En effet, ils décident de changer de lieu, qui passe à Gignod (quelques kilomètres plus en aval d’Etroubles) tout en restant fidèle à la vallée du Gran San Bernardo.

La structure choisie, sur 4.000m2, abrite une toute nouvelle unité de production technologique de 35hl, avec une capacité de production annuelle de 8.000hl une superficie vente et exposition ouvertes au public (en cours d’achèvement), un espace bureau et un grand parking. Tout cela est complété par une position vraiment stratégique le long de la route nationale pour accéder au col du Grand San Bernardo qui relie l’Italie et la Suisse.

image bouteilles bières Grand St-Bernard

Philosophie

UNE GRANDE PASSION DANS UN CADRE NATUREL

Production Bières du Grand St-Bernard

« Plus tu entretiens avec grand soin la bière, mieux elle vient. Ceci fait la différence ».

La philosophie de la firme Les Bières du Grand Saint Bernard est dans les mots de Rémy Charbonnier et de Stefano Collé : une grande passion pour la bière, une attention à chaque détail et une sélection approfondi des ingrédients. Et, ensuite, le milieu naturel, celui des Alpes, favorable à la production des bières blondes à fermentation basse grâce aux conditions de fraîcheur requises pour une longue maturation.

L’expression générale de la production se condense dans la signification de l’étiquette : la rencontre et l’équilibre entre Nature et l’Homme. Les deux symboles de l’infini mathématique dessinent l’Univers de la Nature et l’Univers de l’Homme qui, en se rencontrant, donnent l’origine à une bière tournante autour des quatre points fixes que sont les matières premières : l’eau, les céréales , le houblon et la levure.

Production

Nous produisons des bières artisanales de haute qualité dans notre usine de Gignod en Vallée d’Aoste, située à environ 1 000 m d’altitude, directement « du haut des Alpes ».

La nouvelle installation, opérationnelle depuis juin 2017, avec plus de 4 500 m2, abrite une toute nouvelle usine de production de 35 hl par lot, avec une capacité de production annuelle de 8 000 hl.

A partir d’octobre 2017, en plus des lignes d’embouteillage et de fûts, la nouvelle ligne d’emballage CAN a également été mise en service ! La nouvelle canette 33cl « lithographiée » de Napea a été lancée sur le marché.

La brasserie effectue également des transformations pour des TIERS.

Production Bières du Grand St-Bernard

INGRÉDIENTS

Eau

Nos bières contiennent un ingrédient de base extraordinaire. C’est l’eau de la vallée du Grand San Bernardo . Il en faut peu pour le décrire : il est pur, contient très peu de sels dissous et coule directement du sommet des Alpes, dans la Vallée d’Aoste.

Malt

Ce que nous achetons est principalement allemand, mais aussi anglais, italien, belge et français, car chaque zone géographique exprime au mieux des types particuliers de malt nécessaires pour créer les nuances de goût les plus particulières.

Houblon

Nous l’achetons principalement dans les régions de Halertau et Tettnang en Basse-Bavière. Les autres houblons utilisés pour notre production sont anglais, américain, slovène et belge.

Levure

Chaque levure a des caractéristiques particulières pour donner à chaque bière des goûts et des nuances différents.

INGRÉDIENTS LOCAUX

Génépy

Pour donner une saveur toute la Vallée d’Aoste à notre bière PNB nous n’utilisons que des variétés cultivées exclusivement dans notre propre petite région de montagne.

Citrouille

La «  Couche « , notre bière de Noël, utilise uniquement des citrouilles cultivées dans la Vallée d’ Aoste.